Nosso Jornal Eletrônico

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Pão de queijo com e sem presunto defumado

Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho doce;
- 1/2 xícara de chá de óleo de soja;
- 1/2 xícara de chá de óleo de água;
- 1/2 xícara de chá de óleo de leite;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 ovos;
- 300 gramas de ricota ralada;
- 1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 200 gramas de presunto defumado cortado em cubinhos (esta proporção para 2/3 da massa, visto que com o 1/3 restante elaborei pães sem o presunto);
- Óleo de soja para untar levemente as mãos e forma(s);

Modo de preparo:
- Coloque o polvilho numa vasilha e reserve;
- Numa panela, mexa até ferver, o óleo, a água, o leite e o sal;
- Despeje a mistura fervente sobre o polvilho, escaldando-o, misturando até homogeinizar a massa;
- Incorpore à massa os ovos;
- Incorpore a ricota e o parmesão (até aqui a receita é a mesma para ambos os pães);
- Incorpore o presunto defumado (relembrando: usei 2/3 da massa para elaborar os pães com presunto);
- Unte as mãos com óleo de soja e modele os pães em forma de bolinhas;
- Coloque os pães na(s) forma(s) previamente untada(s) com óleo;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por quarenta minutos, ou até ficar dourado.

Observações:
- A massa é bem firme, não é necessário quase nehum óleo para modelar as bolinhas;
- É possível fazer "palitinhos" com esta massa, devido a sua consistência... mas isso dá outra história;
- O presunto foi "expulso" de dentro dos pãezinhos... muito interessante... alguns pedaços de presunto foram expelidos pelos pães... não sei explicar o fenômeno;
- Aviso: Os pães ficaram com muito sabor de "presunto defumado", o que acaba mascarando o sabor do pão de queijo. Sugiro, quem sabe, diminuir a quantidade do ingrediente para 100 gramas, para obter um pão com sabor mais suave... para que gosta de defumados, o pãozinho é um prato cheio. A dica é saboreá-lo com uma cerveja do tipo Rauchbier (cerveja defumada);
- Fiz os pãezinhos sem o presunto defumado, pois tem gente pequena aqui em casa que não gosta e também queria ver o resultado sem o ingrediente.

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