Nosso Jornal Eletrônico

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Torta de pizza

Massa
•2 xícaras de chá de farinha de trigo;
•1 e 1/2 xícara de chá de leite;
•1 xícara de chá de óleo de soja;
•1 colher de sopa de fermento em pó;
•2 ovos;
•Sal a gosto (utilizei 1 colher de sobremesa de sal);
•Óleo de soja para untar a forma (a receita original usa margarina);
Recheio
•350 gramas de queijo mussarela fatiado;
•400 gramas de presunto fatiado;
•1 tomate grande picado;
•50 gramas de queijo parmesão ralado;
•Orégano a gosto.

Para polvilhar (acabamento)
•Orégano e queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo
•Coloque todos os ingredientes da massa no liqüidificador e misture-os. Obs.: colocar os líquidos primeiro para facilitar a homogeneização;
•Coloque metade da massa numa forma de 22 cm de diâmetro previamente untada com óleo de soja;
•Distribua metade do presunto fatiado sobre esta massa, cobrindo toda a extensão da forma;
•Distribua metade da mussarela fatiada, cobrindo a camada de presunto;
•Distribua o tomate picado sobre a camada de mussarela;
•Polvilhe sobre a mussarela, metade do queijo parmesão ralado e também orégano a gosto;
•Faça novamente uma camada com o restante do presunto e outra com a mussarela;
•Polvilhe o restante do queijo parmesão e mais orégano a gosto;
•Despeje o restante da massa na forma;
•Finalize fazendo o acabamento da torta, polvilhando orégano e queijo parmesão ralado a gosto;
•Asse em forno pré-aquecido a 200 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Pão de queijo com e sem presunto defumado

Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho doce;
- 1/2 xícara de chá de óleo de soja;
- 1/2 xícara de chá de óleo de água;
- 1/2 xícara de chá de óleo de leite;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 ovos;
- 300 gramas de ricota ralada;
- 1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 200 gramas de presunto defumado cortado em cubinhos (esta proporção para 2/3 da massa, visto que com o 1/3 restante elaborei pães sem o presunto);
- Óleo de soja para untar levemente as mãos e forma(s);

Modo de preparo:
- Coloque o polvilho numa vasilha e reserve;
- Numa panela, mexa até ferver, o óleo, a água, o leite e o sal;
- Despeje a mistura fervente sobre o polvilho, escaldando-o, misturando até homogeinizar a massa;
- Incorpore à massa os ovos;
- Incorpore a ricota e o parmesão (até aqui a receita é a mesma para ambos os pães);
- Incorpore o presunto defumado (relembrando: usei 2/3 da massa para elaborar os pães com presunto);
- Unte as mãos com óleo de soja e modele os pães em forma de bolinhas;
- Coloque os pães na(s) forma(s) previamente untada(s) com óleo;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por quarenta minutos, ou até ficar dourado.

Observações:
- A massa é bem firme, não é necessário quase nehum óleo para modelar as bolinhas;
- É possível fazer "palitinhos" com esta massa, devido a sua consistência... mas isso dá outra história;
- O presunto foi "expulso" de dentro dos pãezinhos... muito interessante... alguns pedaços de presunto foram expelidos pelos pães... não sei explicar o fenômeno;
- Aviso: Os pães ficaram com muito sabor de "presunto defumado", o que acaba mascarando o sabor do pão de queijo. Sugiro, quem sabe, diminuir a quantidade do ingrediente para 100 gramas, para obter um pão com sabor mais suave... para que gosta de defumados, o pãozinho é um prato cheio. A dica é saboreá-lo com uma cerveja do tipo Rauchbier (cerveja defumada);
- Fiz os pãezinhos sem o presunto defumado, pois tem gente pequena aqui em casa que não gosta e também queria ver o resultado sem o ingrediente.

Pudim de pão de queijo

Ingredientes:
- 330 gramas de polvilho azedo [2 xícaras de chá (200 ml)];
- 150 gramas de ovos [3 ovos médios];
- 8 gramas de sal [1 colher de sopa de sobremesa (4 ml)];
- 400 gramas de leite [2 xícaras de chá (200 ml)];
- 100 gramas de ricota [1 xícara de chá (200 ml)];
- 50 gramas de queijo parmesão [1 pacote];
- 210 gramas de óleo de soja [1 xícara de chá (200 ml)];
- Óleo de soja para untar levemente a(s) forma(s);

Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador;
- Untar levemente a(s) forma(s) com óleo de soja e despejar o conteúdo misturado no liquidificador. Usei uma forma retangular de 11 x 28 cm, com 6,5 cm de altura, conforme já relatado, mas o uso da quantidade de formas fica por conta do padeiro;
- Assar em forno pré-aquecido a 220 graus por quarenta minutos ou até ficar dourado.

Observações:
- Colocar preferencialmente os líquidos no liquidificador e incorporar aos poucos os sólidos (facilitando o trabalho de mexer a massa) para não queimar o aparelho;
- A massa por ser bem compacta, não permite que os gases formados na cocção escapem e partes do “pudim” levantam da forma. Não se assustem!!
- O “pudim” cresce bem no forno, porém quando retirado ele abate, resultando num pão que parece um pudim, ou seja, textura super macia;
- Mesmo no dia posterior (quando sobra) a textura do pudim continua a mesma, ou seja, excelente.

Bôla de Queijo e Presunto

Ingredientes da massa:
•500 gramas de farinha de trigo;
•1 envelope de fermento biológico instantâneo seco - 11 gramas;
•1 colher de chá de sal;
•350 mililitros de leite morno;
•4 ovos;
•50 gramas de margarina derretida;

Ingredientes do recheio:
•400 gramas de presunto picado;
•400 gramas de queijo tipo prato picado ou ralado;
•50 gramas de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo: Incorpore primeiramente os ingredientes secos, depois os líquidos, deixando por último a margarina. Utilize uma vasilha para a mistura dos ingredientes e uma colher para a homogeneização.

Modo de preparo
•Misture o fermento, o sal e a farinha de trigo. Não coloque o sal em contato direto o fermento;
•Junte o leite morno e os ovos, homogeneizando a mistura;
•Finalmente, incorpore a margarina derretida;
•A massa tem consistência viscosa, logo não é possível sová-la;
•Deixe a mistura descansar numa vasilha tampada por uma hora, para crescer;
•Após o crescimento, separe a massa em duas partes;
•Com a primeira parte da massa, forre o fundo de uma forma (utilizei uma forma retangular de 24 x 34 centímetros) previamente untada;
•Deposite o recheio (o presunto e o queijo prato) sobre a primeira parte da massa. Polvilhe por cima, o queijo parmesão;
•Cubra o recheio com a segunda parte da massa, finalizando a bôla;
•Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por, aproximadamente, 40 minutos.

Receita de brownie

INGREDIENTES
200g de manteiga quando
100g de chocolate de leite
100g de chocolate negro
200g de açúcar branco ou amarelo
100g de açúcar mascavado claro
100g de açúcar mascavado escuro
4 ovos
1 colher (chá) de extracto de baunilha
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
200g de farinha sem fermento
100g de nozes ou nozes pecãs grosseiramente partidas

Modo de preparo
- Derreter a margarina e os chocolates picados numa panela ou no micro-ondas;
- Colocar a margarina e os chocolates derretidos na batedeira;
- Acrescentar os acúcares, os ovos, a baunilha, o sal e o cacau e misturar;
- Adicionar a farinha de trigo aos poucos, homogeinizando a mistura;
- Acrescentar as nozes (ou os amendoins) por último;
- Untar levemente com margarina uma forma de 24 x 34 (cm) ;
- Assar a 180 graus por 35 minutos.

Observações
- Picar os chocolates não é tarefa fácil. É mais fácil derretê-los no micro-ondas;
- Pré-aquecer o forno por 15 minutos a 200 graus.

Fotos antigas do nosso querido Recife











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Pontes do Recife







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